Цифровое строительство. В погоне за реализацией.

Хорошее ограждение создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваше! 
27 Ноября 2018
В совещании принимал участие один из главных чиновников Минстроя России — Владимир Якушев. В ходе обсуждений он заявил следующее:

  «Президент ожидает от нас выполнения проекта «Цифровая экономика». Мы, в свою очередь, активно трудимся над внедрением технологий цифрового строительства. Прежде всего это управление строительными объектами посредством применения BIM-моделирования: от разработки проекта до сноса здания»

Добавил свое весомое слово и Дмитрий Михеев, так же будучи, одной из ключевых фигур в Минстрое:

«В программе будет 2 шага. На первом шаге начнется формирование базы нормативов. На следующем будет создана полноценная цифровая система строительства. Мы уже приняли более 70 новых нормативов, и 15 из них относится к BIM-моделированию. Перечень нормативов уже практически создан. В грядущем 2019-м году в планах выпустить, дополнительно, порядка 6 документов».

Так же было замечено следующее по словам Михеева, что к 2021-му году будет завершена разработка общероссийского классификатора строительной информации и стандартов цифровых технических нормативов для строительства. К 2023-ему — вся документация будет переведена в электронный формат. На этом этапе появится возможность сформировать базу нормативных документов для строительства. На заключительном этапе будет запущен процесс внедрения автоматизированной проверки BIM-модели для объектов строительства.

Ранее, в июне этого года президент Владимир Владимирович Путин дал поручение правительству России перевести российские стройки на технологии информационного моделирования к 1 октября 2019 года, с поправкой на то, что это должно быть сделано для всего жизненного цикла создаваемых объектов.